学校日記

今日の給食 2月17日(金)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食室より

今日の給食は、
・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳            です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、
パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
鶏肉(青森県)

★バターチキンカレー
 鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を
 つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ
 ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。
 カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。

★いかサラダ
 いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して
 から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。
 教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。