今日の給食 2月17日(金)
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食室より
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・いかサラダ
・コンソメスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、
パセリ(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
鶏肉(青森県)
★バターチキンカレー
鶏肉に塩、カレー粉で下味をつけて、オーブンで表面に焼き色を
つけてから、カレーに入れました。玉ねぎ、じゃが芋、グリンピ
ースの他にも、ホールトマトや生クリームが入っています。
カレー粉と一緒に炊いたご飯にかけて食べます。
★いかサラダ
いかは、下ゆでしてから、油で手早く炒めます。酒、塩で調味して
から、ボイル野菜と合わせて仕上げました。
教室で、フレンチドレッシングと和えて食べます。