学校日記

今日の給食 1月31日(火)

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・鶏ちゃん
・じんだ汁
・みたらし団子
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、
玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(岩手県)

★今日は岐阜県の郷土料理を給食に出しました。

★鶏ちゃん★
 鶏肉に生姜、にんにく、しょう油、酒で、下味をつけて、
 オーブンで焼き色がつくように焼きます。(写真2)
 釜に油を入れて、玉ねぎ、キャベツを手早く炒めてから、
 鶏肉を入れて、みそ、みりん、しょう油、酒で調味して、
 仕上げました。(写真3)