学校日記

今日の給食 1月25日(水)

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室より

今日の給食は、
・菜飯
・焼きししゃも
・すいとん
・ピリ辛白菜
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、
卵(青森県)、大根(八王子市)、ねぎ(八王子市)、
白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★菜飯★ 写真2
 小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、しょう油、
 砂糖、酒で調味してごまを入れて、具を作ります。
 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。

★すいとん★
 小麦粉と白玉粉、卵、黒ごま、水を入れて、よく練って
 すいとん生地を作ります。下ゆでしたすいとんを、鶏肉、
 人参、大根、里芋、長ねぎ、油揚げの入った汁に入れて
 (写真3)、塩、しょう油で味を調えて仕上げました。