今日の給食 1月20日(金)
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室より
今日の給食は、
・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・ぶどう豆
・田舎汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)
★ぶどう豆★ 写真2・3
大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト
煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること
から、この名前がつきました。
★田舎汁★
じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った
味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を
使用しました。