学校日記

今日の給食 1月20日(金)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・ぶどう豆
・田舎汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)

★ぶどう豆★ 写真2・3
 大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト
 煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること
 から、この名前がつきました。

★田舎汁★
 じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った
 味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を
 使用しました。