学校日記

今日の給食 12月19日(月)

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室より

今日の給食は、
・夕焼けご飯
・いかの柚子味噌焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、
里芋(栃木県)、かぼちゃ(メキシコ)、卵(青森県)、
白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食は、冬至にちなんだ献立です。
★かぼちゃのすいとん★
 小麦粉、白玉粉、卵で作ったすいとんの生地に蒸した
 かぼちゃを練りこみました。
 豚肉、人参、里芋、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げ
 が入った、しょう油仕立ての汁ものに仕上げました。