学校日記

今日の給食 11月18日(金)

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・鯖の紅葉おろしソースかけ
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー)

★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2
 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た
 ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい
 た紅葉を表しました。

★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3
 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。