今日の給食 9月20日(火)
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
給食室より
今日の給食は、
・秋のご飯
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・果物(ロザリオ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、
里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県)
★秋のご飯★
鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米
を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2)
給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の
味覚が味わえるご飯に仕上げました。