学校日記

今日の給食 9月20日(火)

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

給食室より

今日の給食は、
・秋のご飯
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・果物(ロザリオ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、
里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県)

★秋のご飯★
 鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米
 を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2)
 給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の
 味覚が味わえるご飯に仕上げました。