学校日記

朝早くから、11時40分までず〜っと煮込んだミートソース

公開日
2016/03/09
更新日
2016/03/09

給食室より

3月9日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・パセリ→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→鹿児島県・きよみオレンジ
→熊本県・玉ねぎ→北海道・豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
子供達の大好きな、スパゲティミートソースは、58キロの玉ねぎ・にんじん14キロ
豚ひき肉13キロを大きな回転釜で玉ねぎの水分だけで、ひたすらコトコトと煮ていきます。調味料のトマトピューレやケチャップ・ウスターソースなどを加えると、ミートソースが飛んで危ないのですが、そんなミートソースを調理師さんは果敢に、混ぜながら
煮込んでくれます。最初の量の半分量まで煮詰めると、美味しいミートソースが出来上がります。