ミートソースの玉ねぎはトロントロンに煮えています。
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
給食室より
2月12日(金曜日9今日の給食は
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>白菜→八王子産・にんじん→千葉県産
玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・小ねぎ→千葉県
豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県・もずく→沖縄県恩納漁協となっています。
ミートソースは、いつも3時間近く、大釜でコトコト煮詰めて作っています。
玉ねぎ58キロの水分で、煮ていくと玉ねぎの甘味と調味料のトマトピューレ
トマトケチャップ・ホルトマトのつぶしたものと味がなじみ、まろやかに
出来上がるのです。