学校日記

手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食室より

1月22日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・五目きんぴら
・金時豆の煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを
手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な
奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで
時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。