学校日記

第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食室より

1月21日(木曜日)今日の給食は
・白いごはん
・照りダレチキン
・大根の味噌汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県
鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは
中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて
メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに
合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が
食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。