学校日記

とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

給食室より

1月15日(金)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・豆腐とえのきの澄まし汁
・白玉あずき
・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県
にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって
います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を
水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、
よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。