☆もりもり通信☆10月21日今日の給食♪♪♪
- 公開日
- 2010/10/24
- 更新日
- 2010/10/24
給食室より
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいもの旨煮・みそおでんです。ごまごはんは、良く子どもたちが食べてくれる献立です。秋は芋類がとても美味しい季節です。今日は、3種類の芋類が登場します。ひとつは、じゃがいもの旨煮。もう一つは、みそおでんの蒟蒻と里芋です。働きは炭水化物・でんぷん質で、食物繊維やビタミンが多く、エネルギーや腸の調子を整えます。みそおでんは、茹でた蒟蒻や蒸かした里芋に、美味しい手作り甘味噌をつけて、いただきましょう!栄養士森京子