学校日記

五穀ご飯は、口の中でプチプチ・モチモチ歯ごたえが良いです。

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

給食室より

11月20日(金曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・シシャモの香り揚げ
・ピリ辛白菜
・ハッチ君根菜汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米(天草こしひかり)→熊本県・赤米→国産
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉県・生しいたけ→山形県
小松菜→茨城県・長葱→山形県・白菜→茨城県・玉ねぎ・にんじん→北海道
鶏もも小間肉→岩手県・ししゃも→ノルウェー・大根→八王子市小比企町
ごぼう→青森県となっています。五穀ご飯、巷ではとても人気があり、わざわざ
取り寄せて、米と混ぜて炊いているご家庭もありますね。大人は、効能を納得して
食べられますが、子供にはなかなか浸透しないので、残念です。シシャモの香揚げと
一緒によく噛んで食べると美味しいご飯なのですが…。この次は、もっと宣伝して
食べて欲しいです。