学校日記

滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食室より

11月5日(木曜日)今日の給食は
・コッペパン
・ポークビーンズ
・手作りリンゴジャム
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉
キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、
レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、
途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして
美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。
食べているうちに、体がポカポカ温まりました。