子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食室より
10月26日(月曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚のごまマヨ焼き
・野菜スープ
・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県 メルルーサ切り身→アルゼンチン メルルーサは、くせのない白身の魚です。
先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。