学校日記

さかなハンバーグができるまで。

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食室より

さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。