キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。
- 公開日
- 2015/10/05
- 更新日
- 2015/10/05
給食室より
10月5日(月曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県
長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県
むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県
となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて
貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて
使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量
を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。