学校日記

かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

給食室より

9月30日(水曜日)今日の給食は
・さんまのかば焼き丼
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県
きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ
ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、
タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。