学校日記

かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食室より

9月18日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおのあずま煮
・かきたま汁
・いりどり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手
となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから
でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには
とても良く合います。