学校日記

ヨーグルトにいちごソースをかけると、とても爽やかな味です。

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

給食室より

5月8日(金曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→静岡県・マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県
いちご→栃木県・レモン→愛媛県・豚肩角切り肉→群馬県となっています。今日は、
ヨーグルトにかけるいちごソースを手作りしました。8キロのうち、4キロずつ分けて
4キロは、ミキサーにかけてピューレ状にして、残り半分は、5ミリ角に切ってピューレと一緒に煮て形を残しました。甘すぎず、ヨーグルトにかけると、程よい甘さ。