生りんごをすりおろしてアップルトーストを作りました。
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
給食室より
2月6日(金曜日)今日の給食は
・アップルトースト
・鶏肉と豆のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>りんご→青森県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・小松菜→埼玉県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。今日は、りんごを
すりおろして、溶かしバター・砂糖と合わせて厚切りの食パンに塗り、オーブンで
焼いたアップルトーストを作りました。全部で620枚を焼くのは、さすがに時間が
かかり担当者は、ひたすらパンを焼いていました。大変でしたが、甘さ控えめで
ほんのりとバターが香り美味しいトーストが、出来上がりました。