学校日記

手作りのさつまあげ、モチモチのプリプリ食感で食べごたえあり。

公開日
2015/02/04
更新日
2015/02/04

給食室より

1月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・手作りさつまあげ
・かわりきんぴら
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・タラすり身→アメリカ
絞り豆腐→国産(佐賀県の大豆が原料)鶏肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産と
なっています。かわりきんぴらは、きんぴらにパスタが入った不思議な料理です。
食べると、お醤油味の味付けがとても合っていて、ファンになる大人が多いんです。