学校日記

鰯のつみれ団子は、口に入れるとフワフワッとしています。

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

給食室より

12月16日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚肉の三味焼き
・鰯のつみれ団子汁
・野沢菜のゴマ油炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県
にら→茨城県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県・里芋→東京小平市
豚もも切り身→群馬県・イワシのすり身→アメリカ・にんじん→八王子市小比企町
となっています。豚肉の切り身は、長葱のみじんぎり・にらを5ミリの長さに
カットしたもの・しょうゆ・みりん・さとう・七味唐辛子・白いりごまを入れて
漬けだれを作って漬け込み、オーブンで焼き上げました。