学校日記

鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食室より

12月4日(木曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・鶏肉とじゃがいものアヒージョ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎
赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市
セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生
むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県
となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を
味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。
鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が
出そうな小皿料理です。