白菜のスープは、白菜の甘味がよく出て美味しいスープです。
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食室より
11月20日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしタレ
・ホウレンソウソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・卵→岩手県
玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県
ベーコン→国産・豚肩挽肉→群馬県・だいこん・ホウレンソウ・白菜→八王子産
と、なっています。絞り豆腐・荒みじんぎりのレンコンを豚挽肉と一緒に痛めた玉ねぎと
よく練って、ハンバーグを作り、だいこんおろしを甘辛味にして煮込み、でんぷんで
ゆるいソースを作り、焼いたハンバーグにかけてあります。ごはんによく合います!