学校日記

和食のはっちくん御前、はっちくん根菜汁を作りました。

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

給食室より

11月12日(水曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・鮭の照り焼き
・はっちくん根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道
根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉・ごぼう→青森・生しいたけ→山形
長葱→千葉・小松菜→八王子・白菜→八王子・大根→八王子・にんじん→八王子
鶏肉→岩手となっています。11月11日から11月14日までの一週間は、
地産地消ウイークです。今週は、毎日地場野菜を使っています。今日は、ピリ辛白菜の
白菜、はっちくん根菜汁に、にんじん・だいこん・小松菜の4品目の地場野菜を
使用しています。新鮮な地場野菜の甘味や旨み・そして旬の野菜の栄養をたくさん
いただきましょう!