学校日記

材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

給食室より

10月30日(木曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚の胡麻マヨソース焼き
・レタスのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン
ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町
鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、
白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り
の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて
ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。