学校日記

鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食室より

10月21日(火曜日)今日の給食は
・きのこライス
・鶏と野菜のスープ煮
・青大豆のサラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道
生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県
じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方
冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産  となって
います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。
いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので
是非毎日の食事に活用しましょう。