学校日記

彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食室より

5月29日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・春雨スープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県
となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。
みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪