きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
給食室より
2月19日(水曜日)今日の給食は
・かてめし
・きりたんぽ汁
・豆腐の田楽風焼き
・果物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県
大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県
伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって
います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。
食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと
一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。
そして、ヘルシー♪