学校日記

ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食室より

1月29日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市
川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。       今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、
茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、
おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り
彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。