学校日記

薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食室より

1月22日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・て作りさつまあげ
・じゃがいもの塩きんぴら
・五目煮豆
・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの
さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩
きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても
優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。