じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。
- 公開日
- 2013/11/12
- 更新日
- 2013/11/12
給食室より
11月12日(火曜日)今日の給食は
・舞茸ご飯
・擬製豆腐
・もやしのナムル
・みそ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県
にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産
葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。
秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。
擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう
しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。
すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。