学校日記

鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食室より

10月15日(火曜日)今日の給食は
・鶏牛蒡ご飯
・にらたまスープ
・芋栗きんとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県
鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町
ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子
でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく
濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを
油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して
くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。