きょうは、風邪の予防のメニューですよ!
- 公開日
- 2013/10/01
- 更新日
- 2013/10/01
給食室より
10月1日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
たまごスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、
あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ
入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に
保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と
相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を
積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう!