学校日記

魚の生臭さを感じないタンドリーフィッシュです。

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

給食室より

9月12日(木曜日)今日の給食は
丸パン
タンドリーチキン
磯ポテト
エスニックスープ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>鯵のフィーレ→インドネシア・豚肩挽肉→埼玉県
じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・小ねぎ→静岡県
もやし→栃木県となっています。 にんにくのすりおろし・ケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・塩・こしょうを合わせた漬けだれで魚の臭みは、なんにもありません。
分量を、ご紹介しますね。にんにく3グラム・ねしょうが5グラムはすりおろして
おきます。ケチャップ25グラム・カレー粉0.3グラム・塩2グラム・こしょう
0.2グラム・焼き油10グラム・プレーンヨーグルト50グラム。(10人分)
これらで、豚の肩ロース肉の切り身や、鶏もも肉(鶏の胸肉でも合いますよ)を
漬け込みフライパンで焼いてみてください。勿論いろいろな魚にも合います♪
たれを先に作っておいて、何を漬け込むかはあとでもいいですね。
とりあえず、たれを作って…今夜は、何にしましょうか?