学校日記

食欲増進の元、にんにくと生姜じょうゆで香りも豊かです。

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

給食室より

7月9日(火曜日)今日の給食は
ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
もやしの辛味和え
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・筍の水煮缶→山口県・もやし→栃木となっています。
今日の八王子地場産の野菜は、玉ねぎ→四谷町・じゃがいも→館町でとれたものです。
 メルルーサの切り身を、たっぷりの根ショウガ・にんにくのすりおろしとごま油
しょうゆと漬け込み、上新粉を塗して、高温でカラッと揚げました。味がしっかり
していて、揚げている時の匂いだけで、もう食欲倍増です。