今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
給食室より
6月19日(水曜日)今日の給食は
ご飯
赤魚の味噌焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
さくらんぼ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県
じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド となっています。
最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって
いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな
料理にも合うところがいいところです。