学校日記

くきわかめの入った福神漬け。いつもと少し違うかな?

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食室より

5月15日(水曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→静岡県・じゃがいも→長野県
きゅうり→群馬県・キャベツ→神奈川県・大根→千葉県鶏もも皮なし角切り→青森県
冷凍ホールコーン→北海道  となっています。カレールーは、小麦粉とバター
サラダ油を釜で良く炒め、濃いブラウンルー(チョコレート色に近い)を作って
もらい、チキンカレーを仕上げました。朝から、カレーの良い匂いがいろんな
所にしています。野菜は、半量のたまねぎ(20キロ)は、釜で飴色になるまで、
じっくり炒めます。もう半分は、たまねぎの形が残るように、使います。とても
美味しいカレーが出来ました。手作りの福神漬けと一緒に食べると又格別です。