学校日記

えび餃子は、焼く前上に油を丁寧に塗ると、カリッカリに…

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

給食室より

5月8日(水曜日)今日の給食は
マーボー丼
えび餃子
レタスと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→静岡県
長葱→千葉県・にら→高知県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・にんにく→青森県
長芋→青森県・玉ねぎ→佐賀県・たまご→青森県・レタス→茨城県・豚肉→埼玉県
むきえび→インドネシア産となっています。今日の餃子には、むきえびをさっとボイルして荒くたたいたものを入れてあります。いつも、かなり細かく刻むのですが、少し荒く
してもらいました。仕上がると、えびの食感が残って噛むとえびの旨みが口の中で
拡がります。肉餃子もえび餃子も子供達は、大好きです。運動会の練習が始まり、
練習時間が多くなると、お昼も食べられないほど疲れてきます。でも、
そこを頑張って食べていくと、スタミナ切れしないタフな体になれますよ。元気に
乗り切れるようにしっかり食べて欲しいです。表面は、カリカリ中はジューシーの餃子を召し上がれ!