学校日記

誰もが大好き!揚げパンの日です。

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

給食室より

3月4日(月曜日)今日の給食は
きなこあげパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道
じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。