学校日記

お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食室より

2月25日(月曜日)今日の給食は
ごまごはん
揚げ鶏のレモン煮
タラ汁
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県
にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。
揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて
唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに
くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って
います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。
揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて
下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。