学校日記

ちょっと、おしゃれなフレンチ風の出来栄えです。

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

給食室より

2月15日(金曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
赤魚の香草焼き
スチーム磯ポテト
キャベツとベーコンのスープ
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県・豚肉→群馬県・パセリ→千葉県
にんにく→青森県・じゃがいも→長崎・たまねぎ→北海道・にんじん→千葉県
キャベツ→愛知県・伊予かん→愛媛県・あかうお→アイスランドとなっています。
あかうおの切り身を塩・こしょう・にんにくのすりおろしで下味をつけ、みじん切りの
パセリとパン粉を混ぜて上からふり、さらに溶かしバターを上からふりかけて、オーブン
で焼きました。あかうおは、淡泊な身に味があるので、薄味だと旨みがよーくわかります。給食が、おしゃれなフレンチに仕上がりました。焼く前は、写真のように、大きくて
立派なのですが、焼くと身が小さくなります。