学校日記

ほうれん草のキッシュは、まろやかで優しい味です。

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/07

給食室より

2月7日(木曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア
いか輪切り→青森県・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし小間→青森県・にんにく→青森県
ピーマン→宮崎県・たまねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県
マッシュルーム→岡山県・卵→岩手県・ほうれん草→八王子産となっています。ほうれんそうは、冬が旬です。今日は、八王子の中野北町で収穫した物です。
冬取りのほうれん草は、夏のほうれん草の3倍もビタミンCを含んでいます。鉄・葉酸
食物繊維・ビタミンAなどお肌を綺麗にしたり、生活習慣病を予防します。小判型カップに固ゆでしたほうれん草・たまねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味付けし、牛乳と生クリーム・卵を加えて小判型カップに入れてオーブンで焼きました。本当に優しい味で卵の美味しさも堪能できる1品です。パイ皮を使うともっとリッチな味になります。シーフードピラフには、大きなむきえびと輪切りのいかが入り豪華です。