あく抜きをして釜で乾煎りしたこんにゃくは、ぷりっぷりっ
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食室より
1月29日(火曜日)今日の給食は
とりごぼうごはん
焼き魚(鮭)
かきたま汁
こんにゃくの土佐煮
いよかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・ごぼう→青森県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・卵→青森県・伊予かん→愛媛県・鳥肉→岩手県
甘塩鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道となっています。いよかんが、ジューシー
で、旬だな、と感じました。かんきつ類がいろいろ出てくる楽しみな季節です。
風邪の予防に、ビタミンCをかんきつ類でとりましょう。