学校日記

可愛いわかさぎでなく、ちょっと育った大柄なわかさぎ

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食室より

1月24日(木曜日)今日の給食は
ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
塩肉じゃが
ラーパー菜
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・わかさぎ→韓国産
じゃがいも→北海道・たまねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・赤ピーマン→千葉県
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・白菜→八王子産
豚ももこま肉→埼玉県となっています。わかさぎは、鮭のように産卵期になると
川を登って来る魚です。お腹は、銀白色で体は細長くスマート、美しい魚です。
凍った湖で、湖面に穴をあけて釣り糸をたらして釣る「穴づり」は、冬の風物詩と
して有名です。今日は、このワカサギを、根ショウガのすりおろしと酒で漬け込み、でんぷんを、はたいてカラリと揚げ、豆板醤・にんにく・赤ピーマン・小ねぎ・白ごまを入れた甘辛酢醤油で絡めました。赤ピーマンの赤と小ねぎの緑がとても見た目に鮮やかです。
大きめのわかさぎでしたが、頭から尾まで食べられるので、カルシウムたっぷりです。
フライにも天ぷらにも向いています。今が美味しい季節、おうちのメニューに加えてみては、いかがでしょう。