学校日記

ふんわり焼けた可愛いココアのミニケーキです。

公開日
2012/12/21
更新日
2012/12/21

給食室より

12月20日(木曜日)今日の給食は
ミルクパン
鶏のから揚げ
花野菜サラダ
ミネストローネ
ココアケーキ
飲み物のリザーブ(リンゴジジュースとオレンジジュース)です。
今日は、少し早いクリスマス献立です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本
カリフラワー→福岡・ブロッコリー→群馬・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉
にんじん→千葉・にんにく→青森・卵→青森・ベーコン→千葉・鳥肉→青森
となっています。今日は、ココアのミニケーキを焼きました。中には、細かい
くるみが入っているので、ブラウニーのようです。ふんわり、美味しく焼けました。
ブロッコリーは、はちおうじの地場野菜を使う予定でしたが、農家さんの都合で
使用できなくなりました。八百屋さんに頼んで、急きょ市場で調達して貰いましたが
又の機会に使います。今日は、子供達が好きなものがたくさん出ます。明日で給食が
最後ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。