学校日記

野菜・たらがたっぷりの具だくさん汁のたら汁です。

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食室より

12月4日(火曜日)今日の給食は
さつま芋ご飯
たら汁
鶏肉と大豆の炒め物
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・さつまいも→千葉・香取
白菜→茨城・大根→神奈川・三浦・にんにく→青森・にんじん→千葉県・みかん→愛媛
たら角切り→アメリカ・鳥肉→岩手産・ながねぎ→八王子市楢原町・大豆→北海道産となっています。野菜がタップリのたら汁。具だくさんで体が温まる一品です。たらは、角切りを頼みましたが、一度ボイルしてから、酒を振り魚臭さを消す工夫をしてあります。
大根や白菜の野菜の甘味がたらの旨みと合って美味しいです。身体がとても温まりました。