お腹が空いたでしょう、今日はみんなの好きなカレーライス
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
給食室より
11月15日(木曜日)今日の給食は
チキンカレー
福神漬け
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福岡産・にんにく→青森県産
ねしょうが→高知県産・れんこん→茨城・土浦・キャベツ→千葉産・玉ねぎ→北海道産
じゃがいも→北海道産・りんご→山形県産・にんじん→八王子産・大根→八王子産
鶏もも皮なし角切り→岩手県産となっています。学校では人参・大根・蓮根・根ショウガで、カレー用の福神漬けを手作りしています。ご紹介します。
<手作り福神漬け>10人分です。材料→だいこん150グラム・にんじん50グラム
れんこん100グラム・根ショウガ5グラム・しょうゆ35グラム・みりん35グラム
さとう15グラム 根ショウガは、みじん切りにします。他の野菜は、皮をむき、
細かい色紙の2ミリの厚さで切ります。調味料を全部合わせて、温めて根ショウガ・野菜を入れて、3〜4分煮ます。汁につけたまま冷まします。